Артур (agent_lik) wrote,
Артур
agent_lik

Лондон 2012. Обратный отсчёт

До церемония открытия Олимпиады в Лондоне осталось всего каких-то 10 дней. Довольно сложно следить за всеми видами спорта и держать всё на контроле, но Олимпийские игры всего 2 раза в год, поэтому можно потерпеть.

27 июля в Лондоне начнутся юбилейные 30-тые летние Олимпийские игры. Сборная Украины будет представлена практически во всех видах спорта, кроме командных игровых: Баскетбол, гандбол, футбол, волейбол, пляжный волейбол, водное поло. 245 украинцев и украинок поборются за 162 комплекта медалей из 302. И прежде чем приступить к самим соревнованиям предлагаю вернуться на 4 года назад и посмотреть, как сложилась спортивная судьба наших медалистов и сможем ли мы рассчитывать на повторение успеха 4-летней давности? Исследования в некоторых местах натолкнули меня местами на неприятные выводы...

ЗОЛОТО ПЕКИНА

В Пекине мы завоевали 7 золотых медалей. Напомню, наших медалистов

ИмяВид спорта ДисциплинаРезультат, ссылка в ЖЖ
1. Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир Фехтование Сабля, Команда Украина - Китай - 45:44
2. Артур Айвазян Пулевая стрельба Винтовка, лёжа 50 м 599 из 600 в квалификации и 702,7 в финале
3. Виктор Рубан Стрельба из лука Инд. Финал - 113:112 (в квал. 3)
4. Александр Петрив Пулевая стрельба Скоростной пистолет, 25 м 708,2 , ОР (по новым правилам)
5. Наталья Добрынская Лёгкая атлетика Семиборье 6733 (личный рекорд)
6. Инна Осипенко-Радомская Гребля на байдарках и каноэ Байдарка, 500 м 1:50.673
7. Василий Ломаченко Бокс До 57 кг Финал 9:1


1. Фехтование. Сабля, команда. Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир.
Помню этот поединок. Последний укол в финале и мы побеждаем 45:44 в немыслимой борьбе с Китаем. До этого переиграв Россию, США и Китай по очереди, мировых лидеров командной сабли. В этом гонку титул нам защитить не удастся :( На Олимпиаде разыгрывается лишь 10 медалей из 12, поэтому каждую олимпиаду жертвуют одним командным видом спорта. В 2008 году пожертвовали мужской рапирой и женской шпагой. В лондоне мы не увидим женскую саблю, где мы завоевали золото и мужскую шпагу. Я не понимаю, что мешает организаторам разыграть 12 медалей, но видимо что-то мешает.
После Олимпиады команда собралась в том же составе на ЧМ-2009 года и в финале переиграли Францию, в 2010, 2011 и 2012 годах в финале уступили России. Кстати, последний ЧМ прошёл в апреле в Киеве.
Однако за 4 года 2 золота и 3 серебра из 5 попыток - достаточно неплохо для командной женской сабли. На ЧЕ за это время было 2 золота (2009,2010 год) и 2 серебра (2011 и 2012). Однако на Олимпиаде мы эту команду не увидим. Из выступающих будет только Ольга Харлан как третья сабля планеты. Остальные девочки квалификацию не прошли. И рейтинг низкий и соревнования не те. Но на Харлан мы должны надеятся, если не наткнётся на Софью Великую. Но об этом уже ближе к соревнованиям.

2. Пулевая стрельба. Пневматическая винтовка. Положение лёжа, 50 метров. Артур Айвазян.
Вот если бы в Пекине Артур выбил 600 из 600 в квалификации, то был бы в списке олимпийских рекордсменов. Но 599 ему хватило для прохода. Странно, что на одном из сайтов, посвящённых ОИ Украина не имеет квоту в этой дисциплине, в то время как на официальном сайте игр Артур Айвазян значится как участник стрельбы. Золото Пекина - самое большое достижение Артура. За последние 4 года ни в одной дисциплине он не поднимался выше 6 места, а в этом сезоне на ЧЕ и ЧМ не смог пройти квалификацию и выйти в финал. За стрельбой не слежу, но... мне кажется в этот раз рассчитывать на Артура не стоит, но болеть безусловно надо. Дай Бог в квалификации попасть в топ-8 и участвовать в финале.

3. Стрельба из лука. Индивидуальные соревнования. Виктор Рубан.
Зайдя на сайт международной федерации стрельбы из лука в глаза бросается надпись "Лучшая спортсменка недели: Виктория Коваль (Украина)". Вот. А мы своих и не знаем, а мы оказывается знамениты не только в популярных видах спорта, но и во всех остальных. Но мы не об этом. На данный момент Виктор Рубан в мировом рейтинге занимает 23 место, хотя ещё 2 года назад был первым. На высшую ступень пьедестала почёта Виктор в последний раз подымался в 2009 году, на летней универсиаде в Белграде, а 3 место занимал 2 мая 2011 года на одном из этапов Кубка Мира. Больше медалей в индивидуальном первенстве не было после этого. Зато в командном вместе со своими "коллегами" Дмитрием Грачёвым и Маркияном Ивашко они подымаются на подиум регулярно. Чаще всего им покоряется 3 ступень. Поэтому выиграть медаль в командном виде стрельбы из лука мы сможем уже на следующий день после открытия игр.

4. Александр Петрив. Пулевая стрельба. Скоростной пистолет. 25 метров.
После 2005 года в олимпийских правилах что-то изменилось в поведении соревнований. И так уж случилось, что во время следующих ОИ строчка олимпийских рекордов была вакантна. Поэтому Александр на данный момент является держателем олимпийского рекорда 2008 года. Побьют его в этом году или нет - вопрос. Но Александр Петрив на Олимпиаде выступать не будет. Он не прошёл квалификацию. Ни одну. Хотя её сложно очень пройти. В 2011 году нужно было занять первое или второе место на этапах кубка мира. Всего прошло 18 спортсменов.

Интервью 2010 года
Готуючись до Олімпіади в Лондоні, ви щось змінюєте чи все робите так, як і під час підготовки до змагань у Пекіні?

- До Ігор у Пекіні почав готуватися за шість-сім міся­ців до початку турніру. Нині зарано починати підготовку до Лондона. Але вже бачу, що мені складно набрати той темп, що раніше. Мабуть, не вистачає сили волі, лінь заважає. Завжди таким був. Але на початку 2008 року мені вдалося себе перебороти. Завдяки тому, що подолав лінь, зумів добре підготуватися. Треба взяти себе в руки і все буде добре. Нічого неможливого немає.</quote>

5. Лёгкая Атлетика. Семиборье. Наталья Добрынская.
В Пекине мы ещё и серебро добыли в семиборье, но Людмилу Блонскую сначала уличили в применении допинга, потом она развелась с мужем-тренером, а чуть позже МОК лишил её серебряной медали, а НОК дисквалифицирован пожизненно. На этом спортивная карьера Людмилы завершилась, но жизнь наладилась. Подробнее об этом в интервью, которая она дала полгода назад Спорт-Экспрессу. Очень занимательное, кстати. Но мы о Наталье Добрынской. Её можно описать просто. В этом году установила мировой рекорд на чемпионате мира по лёгкой атлетике, но в пятиборье, а не в семиборье, но зато побила свой личный - установленный в Пекине в семиборье. За последние 4 года на ЧМ и ЧЕ не выпадала из пятёрки лучших. На ЧЕ в Хельсинки пару недель назад не участвовала, но зато дала шанс выиграть серебро другой украинской многоборке - Людмиле Йосипенко, которая тоже будет представлять нашу страну в Лондоне.

6. Гребля на байдарках и каноэ. Каяк. 500 метров. Инна Осипенко-Радомская.
Никогда, наверное, не забуду этот финиш, когда судьбу медали определил фотофиниш. Да что там говорить. Смотрите сами. Вспоминайте.

И вдобавок информации на слух, чтобы я не писал.

А теперь главное: "В гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде соревнования каноэ-двоек на 500 метров среди мужчин заменены женскими соревнованиями байдарок-одиночек на 200 метров. Также все остальные мужские соревнования на дистанции 500 метров (байдарки-одиночки, байдарки-двойки, каноэ-одиночки) будут укорочены до 200 метров". Радует, что на Инне это не отразится. Она примет участие в заезде как на 500 метров, так и на 200. На последнем ЧМ в прошлом году Инна заняла третье место в обеих дисциплинах.

7. Бокс. До 57 кг. Василий Ломаченко.
Когда Вася 4 года назад выиграл золото олимпиады, ему исполнилось всего 20 лет. Финальный бой прекратили на 111 секунде первого раунда, когда арбитры решили, что французские жертвы им не нужны. Василия наградилиКубком Вэла Баркера, который вручают самому техничному боксёру с 1936 года. С 2010 года Ломаченко выступает в весовой категории до 60 кг (я вот как-то слабо представляю себе мужчину- накачанного боксёра весом до 60 кг). В 2011 год не без скандала выиграл чемпионат мира.

На Чемпионате мира 2011 года в Баку неожиданно проиграл в 1/8 финала бразильцу Робсону Консенсайро со счётом 19/20, однако судейство вызвало массу споров и сомнений, в итоге после расследование победу присудили Ломаченко со счётом 19/18. В итоге Ломаченко взял золото на чемпионате, в весовой категории до 60 кг.

Робсон также квалифицировался на ОИ-2012, поэтому в случае их встречи может быть серьёзная схватка. Василию предстоит сразиться с 5 противниками, чтобы защитить звание Олимпийского чемпиона...

И в конце небольшая рекламка ОИ, которая мне нравится. Заставляет улыбаться просто :) Удачного вам дня. До Олимпиады осталось меньше 10 дней.

Tags: ОИ-2012, Олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment